Управлением Россельхознадзора в ходе проведенного в ноябре 2021 года административного расследования в Рязанском районе были обнаружены обгоревшие останки, а также трупы крупного рогатого скота, сброшенные на земли сельскохозяйственного назначения.
По факту нарушения законодательства Российской Федерации в части ненадлежащего исполнения «Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», утв. приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626, в отношении сельскохозяйственного предприятия Управлением Россельхознадзора было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, направленное для дальнейшего рассмотрения в Рязанский районный суд Рязанской области.
Решением суда от 25 января 2022 года юридическое лицо было признано виновным в совершении правонарушения и привлечено к ответственности в виде административного приостановления деятельности сроком на 10 суток. Биологические отходы утилизированы установленным образом.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в качестве одного из видов наказания предусматривает административное приостановление деятельности.
Административное приостановление деятельности — это мера исключительная и применяется в случае выявления нарушений, которые могут повлечь наступление тяжких последствий, таких как угроза жизни или здоровью людей, возникновение эпидемии или эпизоотии, а также причинение вреда окружающей среде.
Причем, данную категорию административных дел рассматривают суды, и только они могут применить такое наказание. Указанная мера исключительная и может быть применена, когда менее строгий вид наказания, такой как штраф или предупреждение, не достигнет целей и задач административного законодательства.
В прошедшем 2021 году данная мера административного воздействия была применена судами по материалам Управления Россельхознадзора в отношении 2 крупных сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих деятельность по содержанию животных, обороту продукции животного происхождения. Следует отметить, что во всех случаях суды поддержали позицию административного органа и к указанным лицам было применено наказание в виде административного приостановления деятельности на различные сроки.