С 1 сентября 2021 года вступили в силу «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота», утвержденные приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 156.

В соответствии с новыми требованиями в целях предотвращения возникновения и распространения лейкоза не допускается смешивание восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое. Поступивших в хозяйство восприимчивых животных необходимо подвергать серологическим исследованиям на лейкоз. Отбор проб крови для серологических исследований проводится специалистами госветслужбы от восприимчивых животных старше 6-месячного возраста 1 раз в год; от быков-производителей (доноров), коров-доноров эмбрионов, восприимчивых животных, используемых для получения крови или сыворотки крови в целях производства биологических препаратов 2 раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней.

При установлении диагноза лейкоз в хозяйстве вводится карантин с определением эпизоотического очага, резервации (территория, предназначенная для содержания инфицированных восприимчивых животных, в условиях, исключающих их контакт с другими восприимчивыми животными) и неблагополучного пункта (территория от 1 км до 5 км от эпизоотического очага). В эпизоотическом очаге в частности запрещается вывоз (вывод) восприимчивых животных (за исключением вывоза на убой); совместное содержание, доение, отел, выпас инфицированных, больных и здоровых восприимчивых животных; использование молозива от больных, инфицированных коров для выпойки телят.

Молоко и молозиво, полученные от больных восприимчивых животных, подлежат уничтожению.

Молоко, полученное от инфицированных восприимчивых животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия.

Управление обращает особое внимание хозяйствующих субъектов, осуществляющих содержание крупного рогатого скота, получение, производство (изготовление) и переработку молока коровьего сырого на необходимость актуализации деятельности в соответствии с указанными правилами.

Для справки Лейкоз – хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая онкогенным РНК-содержащим вирусом. В развитии болезни различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая стадии. В бессимптомной и гематологической стадиях у восприимчивых животных характерные клинические признаки болезни отсутствуют. Характерными клиническими признаками болезни в период клинической стадии у восприимчивых животных являются: увеличение лимфатических узлов; появление опухолевых новообразований в различных частях тела; нарушение половых циклов, гипотония преджелудков, отеки в области шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, живота, одно- или двусторонний экзофтальм (пучеглазие), исхудание, снижение молокоотдачи, выпадение шерстного покрова на голове и холке. Инкубационный период болезни составляет от 2 месяцев до 6 лет. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные в том числе восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду. Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным, внутриутробным, ятрогенным и трансмиссивным путями. Факторами передачи возбудителя являются кровь, молоко, секреты и экскреты больных восприимчивых животных и инфицированных восприимчивых животных, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем