В июле 2021 года прокуратурой Рыбновского района Рязанской области совместно с сотрудниками Управления проведена проверка, с целью контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в отношении хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях на территории Рыбновского района Рязанской области.

При этом в ходе проверки выявлен ряд нарушений требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в части идентификации животных, безопасности используемых кормов и воды, проведения противоэпизоотических мероприятий, а также уборки и дезинфекции вольеров и оборудования для содержания животных.

По факту выявленных нарушений в отношении виновного лица прокуратурой Рыбновского района Рязанской области возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Управлением виновное лицо привлечено к административной ответственности с наложением административного наказания в виде штрафа.

Кроме того, Управлением в адрес физического лица, допустившего содержание и использование животных, включенных в «Перечень животных, запрещенных к содержанию», утв. Правительством Российской Федерации от 22.06.2019 № 795 (далее по тесту – Перечень), в условиях, не обеспечивающих должного пространства и не удовлетворяющих потребность животного (медведь) в физической активности, направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации об ответственном обращении с животными.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 № 498-ФЗ при обращении с животными не допускаются: содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный Правительством Российской Федерации. Данный запрет не распространяется на случаи содержания и использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах или в качестве служебных животных, содержания и использования объектов животного мира в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания либо диких животных в неволе, которые подлежат выпуску в среду их обитания, а также на иные случаи, установленные Правительством Российской Федерации.

При этом в соответствии с п. 2 «Требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 № 1937, зоопарк – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие на постоянной основе деятельность по демонстрации животных, содержащие зоологическую коллекцию, способствующие сохранению видов животных посредством экологического просвещения, сбора и распространения информации о животных, рекреации и проведения исследований. Указанное понятие применяется в отношении парков животных, сафари-парков, парков птиц, аквариумов и специализированных коллекций (коллекции живых беспозвоночных, рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих).

На основании изложенного Управление обращает внимание, что содержание и использование животных в культурно-зрелищных целях, включенных в Перечень, возможно в зоопарках при условии государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (юридического лица) и строгом соблюдении «Требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 № 1937.