В последнее время, руководствуясь интересами граждан и общества в целом, все активнее проводят работу по выполнению требований земельного законодательства государственные инспекторы отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. В поле их зрения попадают нарушители, не выполняющие требований по сохранению плодородного слоя земли, своими действиями (или бездействиями) изменяющими качественное состояние земельных участков, собственниками которых они являются.
Наглядным подтверждением работы государственного надзорного органа явилось вынесение им 10 сентября 2020 г. постановления ИП Ефремову С.А. о признании его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, и назначения ему наказания в виде штрафа в размере 50 000  рублей. В основе вынесенного наказания - протоколы испытаний на месте деятельности индивидуального предпринимателя. В ходе проверки установлено, что на земельном участке, расположенном вблизи с. Шумашь Рязанского района Рязанской области произошло перекрытие неплодородными компонентами почвы (песком, супесью, щебнем) площади 0,1462 га, изменившее качественное состояние земельного участка, выразившееся в ухудшении плодородия на вышеуказанной площади. Проект рекультивации на нарушенную площадь земельного участка представлен не был. 
Земельный участок, владельцем которого является ИП Ефремов С.А. относится к землям сельскохозяйственного назначения, для ведения сельскохозяйственного производства, однако по существу он выполняет другие функции. В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы. Инспекторской проверкой государственного надзорного органа установлено, что предприниматель необходимые требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв сельскохозяйственного назначения не проводит. Грубо нарушает обязательные мероприятия по сохранению плодородия земельного участка, регулируемые ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона № 101 – ФЗ от 16.07.1998 года «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» ответственность за нарушение которых предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Объективных причин, препятствовавших выполнению установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв сельскохозяйственного назначения не установлено.