В связи с участившимися вопросами со стороны хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение молочной продукции, Управление разъясняет следующее.
В соответствии с Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) пищевая продукция непромышленного изготовления – пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности.
Согласно Федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 № 112-ФЗ, личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. При этом реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.
Согласно ч. 2 ст. 3 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
На основании изложенного реализуя продукцию, выработанную в условиях личного подсобного хозяйства, то есть выпуская ее в обращение, граждане обязаны исполнять требования технических регламентов к пищевой продукции и процессам ее производства. 
Управление обращает особое внимание, что согласно п. 31 Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) производство молочной продукции осуществляется из сырого молока, подвергнутого термической обработке. Об этом также необходимо помнить при оформлении соответствующих производственных транзакций в ФГИС «Меркурий».
На основании ст. 30 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в форме ветеринарно-санитарной экспертизы может проводиться оценка соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления животного происхождения требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и иными техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. 
Таким образом, декларирование соответствия молочной продукции, произведенной и переработанной гражданами при ведении личного подсобного хозяйства, не требуется. 
Вместе с тем, согласно Федеральному закону от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» промышленное производство (промышленность) – определенная на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности совокупность видов экономической деятельности, относящихся к добыче полезных ископаемых, обрабатывающему производству, обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, а также ликвидации загрязнений. 
В соответствии с п. 10 раздела С Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, производство молочной продукции относится к обрабатывающему производству.
Согласно Федеральному закону от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» субъекты деятельности в сфере промышленности – юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере промышленности.
Гражданский кодекс Российской Федерации определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Следовательно, если гражданин начинает перерабатывать продукцию, полученную не только при ведении личного подсобного хозяйства (например, закупленное у молочно-товарной фермы сырое молоко) и производить из нее товары (например, творог) с последующей их реализацией, такую продукцию следует считать продукцией промышленного изготовления, а самого гражданина – субъектом деятельности в сфере промышленности, который для осуществления такой деятельности должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно ч. 1 ст. 23 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением: непереработанной пищевой продукции животного происхождения; специализированной пищевой продукции; уксуса.
На основании изложенного переработанная продукция промышленного изготовления перед выпуском в обращение подлежит декларированию соответствия.
Подводя итог, хочется сказать словами, неоднократно встречающимися в тексте технических регламентов: пищевая продукция, находящаяся в обращении, должна быть безопасна. В этом и состоит главная цель как надзорных органов, так и производителей, продавцов и потребителей пищевой продукции.