Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в очередной раз напоминает о напряженной ситуации с распространением африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.
По данным на 21.09.2020 г. на территории России зарегистрирована 191 вспышка заболевания животных АЧС в Астраханской, Калужской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Самарской, Тверской областях и Приморском и Хабаровском краях.
Африканская чума свиней (АЧС, болезнь Монтгомери, Pestis africana suum,) – высоко заразная, остропротекающая инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызываемая вирусом. Заболевание передается при прямом контакте больных и здоровых животных, через продукты из свинины, клещами рода орнитодорос (Ornithodors) и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных и т.д.).
При этом независимо от способа распространения заболевание распространяется с большой скоростью и поражает животных всех возрастов. Обладает практически 100% летальностью. Африканская чума свиней относится к группе особо опасных болезней и может возникать в любое время года.
Вирус АЧС достаточно устойчив к физическим и химическим факторам. Так, например он способен сохраняться при температуре 5°С — до 7 лет, 18 °С — до 18 мес., 37 °С — 30 дней, 50 °С — 60 мин, 60°С — 10 мин, при минусовых температурах — несколько лет. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных — 155 дней, в копченой ветчине — до 5 мес., в навозе свинарников — до 3 мес. В тоже время формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус.
Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных аргасовых клещей рода орнитодорос — переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.
Особую опасность представляют термически необработанные продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.). Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, зачастую являются причиной заражения свиней африканской чумой. 
Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.), а также транспортные средства.
К основным симптомам относятся: резкое повышение температуры, красновато-синеватые кровоподтеки пятна на ушах, голове, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста, увеличение лимфоузлов, нарушение координации, паралич задних конечностей, отказ от еды, нарушение пищеварения, рвота.
Продолжительность инкубационного периода составляет от двух 2 до семи 7 суток. В основном животные погибают через 2-5 дней после заражения. 
Лечение не разработано! Средства специфической профилактики АЧС не разработаны! 
При подозрении на африканскую чуму срочно отбирают патологический материал и направляют его в специализированную ветеринарную лабораторию (институт) для исследований. В случае установления диагноза в определенном законодательством порядке организовываются мероприятий по предупреждению распространения инфекции: накладывается карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяются границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни.
Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, а также проведения мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде.
Напоминаем! Разведение свиней в хозяйствах и населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через один год после снятия карантина.
Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птицу) разрешается после снятия карантина.
В случае массового падежа животных либо подозрения на заболевание африканской чумой свиней владельцу необходимо немедленно сообщить об этом представителям ветеринарной службы субъекта, изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.). Также о данном факте необходимо оперативно проинформировать Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.