Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует, что с 1 сентября 2021 года вступили в силу «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц (далее по тексту – ВГП)», утв. приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158. Документ будет действовать до 1 сентября 2027 года.

В соответствии с новыми требованиями в целях предотвращения возникновения и распространения ВГП хозяйствующие субъекты, являющиесясобственниками (владельцами) птиц, обязаны, в том числе, выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических мероприятий, применять для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку, обеспечивать защиту птичников, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов.

В целях доказательства отсутствия циркуляции возбудителя на территории субъекта Российской Федерации специалистами госветслужбы должен осуществляться отбор проб и направление их для исследования на ВГП как от сельскохозяйственной, так и от дикой, в том числе синантропной, птицы. Для профилактики ВГП в хозяйствах (за исключением птицефабрик) специалистами госветслужбы проводится вакцинация птиц вакцинами против ВГП согласно инструкциям по их применению, в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год.

При установлении диагноза ВГП в хозяйстве вводится карантин с определением эпизоотического очага, угрожаемой зоны (от 5 до 10 км от границ эпизоотического очага) и зоны наблюдения (от 10 до 100 км от границ угрожаемой зоны). При этом в эпизоотическом очаге наряду с запретом лечения больных птиц, убоя птиц с целью получения от них продуктов убоя, перемещения и перегруппировки птиц, вывоза продуктов убоя птиц и иной продукции птицеводства, в течение не более 7 календарных дней проводится изъятие птиц и полученной от них продукции птицеводства под контролем специалистов госветслужбы.

Управление обращает особое внимание хозяйствующих субъектов, осуществляющих содержание птицы и обращение продукции птицеводства на необходимость актуализации деятельности в соответствии с указанными правилами.

Для справки ВГП – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, вызываемая РНК-содержащим вирусом и характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея. Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней. Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы. Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.