Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о необходимости проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания. Карантинное фитосанитарное обеззараживание – это процедура по уничтожению, удалению, стерилизации (лишению репродуктивной способности) вредных организмов или лишению их жизнеспособности. Обеззараживание проводится в целях недопущения заражения подкарантинной продукции и воспрепятствования распространению вредных организмов, создающих возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде.
С 1 января 2018 года, в соответствии с ч. 1 статьи 27 Федерального закона от 21 июля 2014 №206-ФЗ  «О карантине растений», работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию проводятся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, получившими лицензию на право проведения таких работ, в соответствии с Положением о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, утвержденным постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2017 № 133. Лицензия выдается на выполнение работ по обеззараживанию, предусмотренных перечнем, установленным постановлением Правительства РФ от 9 августа 2016 № 768 «Об установлении видов работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию».
Работы по обеззараживанию в соответствии с Законом проводятся в следующих случаях:
1) ввоза в РФ или вывоза из РФ подкарантинной продукции, подкарантинных объектов;
2) оформления карантинного сертификата;
3) оформления фитосанитарного сертификата;
4) вынесения должностным лицом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, предписания о проведении карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции;
5) выбора собственником подкарантинной продукции карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной продукции в качестве карантинной фитосанитарной меры в случае, если подкарантинная продукция заражена или засорена карантинными объектами.
По результатам проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания составляется акт карантинного фитосанитарного обеззараживания в соответствии с приказом Минсельхоза России от 26 декабря 2016 года N 587.