Фитоплазма пролиферации яблони является карантинным вредным организмом, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза. Пролиферация яблони также называется метельчатостью, чрезмерным разрастанием либо «ведьминой метлой».
Фитоплазмы - специфическая группа фитопатогенных организмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами, поэтому многие годы симптомы заболевания были известны, а причина - нет. 
Симптомы болезни проявляются в июле-августе. Это и карликовость, и деформация плодов, и «ведьмины метлы», когда на пораженных побегах яблони массово просыпаются спящие почки и отрастают тонкие, прямостоячие боковые побеги с короткими междоузлиями. Листья на них мелкие, с короткими черешками и крупными прилистниками, края которых имеют острые, нетипично крупные зубчики, возможно и усыхание побегов, и изменение окраски цветков, и др. Кроме того, на некоторых инфицированных растениях заболевание может вовсе не проявляться. Фитоплазма, вызывающая пролиферацию яблони, поражает почти все сорта данной культуры, приводя к уменьшению размера плодов до 50%. Потери урожая в этом случае составляют 60% и более.
Борьба с данным заболеванием затруднена из-за того, что фитоплазма является внутриклеточным паразитом, а оздоровление зараженных растений и вовсе невозможно. Определение возбудителя также затрудняется его невысоким содержанием в тканях и сезонным перемещением из одних частей растения в другие.
Было установлено, что фитоплазмы передаются от растения к растению цикадками, листоблошками и повиликой. Фитоплазма может размножается и в организме насекомого-переносчика. Такое насекомое приобретает способность передавать инфекцию не сразу, а через определенный (латентный) период. Сначала фитоплазма размножается внутри насекомого, а потом перемещается из кишечника в слюнные железы и слюну, и с этого момента насекомое может передавать возбудителя растению.
Борьба с фитоплазмой пролиферации яблони включает в себя использование только здорового посадочного материала. Важным фактором являются устойчивые к фитоплазменным заболеваниям сорта. В связи с тем, что источником заражения могут быть сорняки и насекомые-переносчики, необходимо поддерживать высокий агрофон.