25 сентября 2020 года отделом земельного надзора в ходе работы «горячей линии» были даны разъяснения по теме «Сорные растения на землях сельскохозяйственного назначения, их виды и влияние на почву». 
В Управление Россельхознадзора посредством телефонной связи обращались представители органов муниципального самоуправления, юридических лиц, фермерских хозяйств и граждане, являющиеся владельцами земельных участков сельскохозяйственного назначения. 
Сорные растения, присутствующие в посевах сельскохозяйственных культур, всегда являлись объектом пристального внимания. В России за последние годы, сложилась тревожная ситуация с распространением сорных растений на землях сельскохозяйственного назначения. Большая засоренность полей требует дополнительного использования гербицидов. Химическая прополка часто приводит к нарушению экологического равновесия за счет резкого уменьшения видового разнообразия в агроэкосистемах и в большинстве случаев вызывает усиление вредоносности отдельных видов сорняков. 
Таким образом, актуальность обсуждаемого вопроса на «Горячей линии» не вызывает сомнений. И этому есть ряд причин, раскрывающих особенность данной тематики.
В первую очередь, следует учитывать то, что сорными называются те растения, которые засоряют сельскохозяйственные угодья и наносящие вред культурным растениям. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, сорняки приобрели многие признаки и свойства, присущие культурным растениям: озимость, яровость, высоту стебля, размеры и форму семян, осыпаемость семян и т.д.
На территории нашей страны насчитывается около 1400 видов сорняков, в Рязанской области более 130 видов. Наиболее злостные: хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой, горец вьюнковый, василек синий, овсюг обыкновенный, пырей ползучий, марь белая, звездчатка средняя, пикульник зябра, вьюнок полевой и другие.
Сорняки в борьбе за условия существования наносят большой ущерб сельскому хозяйству в результате чего снижается урожай сельскохозяйственных культур. Потери урожая сельскохозяйственных культур в мире от сорняков и других вредных организмов составляют у зерновых – 500-510 млн.т.; картофеля – 125-135 млн.т.; овощей – 78-79 млн.т. или 30 – 40%от общего сбора урожая и оценивается в 75 млрд. долларов.
Снижение урожайности сельскохозяйственных культур происходит благодаря быстрому росту и развитию сорняков. Они потребляют большое количество питательных веществ и влаги. При наличии на 1 кв.м. 14 стеблей осота полевого в пахотном слое 0-20 см может находиться до 104 его корнеотпрысков, которые поглощают с гектара пашни почти 238 кг азота, 35 кг фосфора и более 160 кг калия. А озимая рожь для создания 10 ц зерна потребляет всего 31 кг азота, 14 кг фосфора и 26 кг калия. В связи с этим эффективность удобрений резко снижается, так как на засоренных полях большая часть элементов питания усваивается сорняками.
Следует учитывать и то, что многие сорняки сильно затеняют культурные растения, ослабляют фотосинтез. Температура почвы снижается на 2 – 4оС, что затрудняет микробиологическую деятельность и процессы разложения органического вещества. Все это ведет к снижению урожая и его качества. 
Значительное количество воды, потребляемое сорными растениями, ведет к тому, что  культурные растения испытывают недостаток влаги. Например, горчица полевая, василек синий расходуют в некоторые фазы своего развития в 1,5-2 раза больше Н2О, чем культурные растения.
Отечественные ученые уже давно сделали вывод о том, что сорные растения выносят из почвы большое количество питательных веществ. Например, уже выше упомянутый осот розовый выносит из почвы 140 кг с гектара азота, 31 – фосфора, 110 – калия. Для сравнения картофель азот – 60, фосфора – 30, калия – 100 кг при урожайности 150 ц/га клубней. 
На полях засоренных вьюнком полевым, пыреем ползучим, осотами приходится проводить дополнительные обработки почвы. При этом нам следует учитывать, что при внесении удобрений на засоренные поля около 20-50% питательных веществ используется сорняками.
Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что на сильно засоренных полях возникает необходимость увеличивать число обработок, а многократные обработки приводят к иссушению, разрушению структуры почвы, и, соответственно, увеличивают потери урожая.
Сорные растения способны размножаться не только семенами, но и вегетативными органами – корневищами, корнеотпрысковыми, луковицами, обломками стеблей, листьями. У некоторых, наиболее злостных сорняков – осота полевого, вьюнка полевого, пырея ползучего, бодяка полевого вегетативный способ размножения является преобладающим. Сорные растения являются источниками распространения вредителей и возбудителей болезней. Многие сорняки являются промежуточными хозяевами и переносчиками различных болезней.
Важной биологической особенностью сорняков является неприхотливость, приспособленность к условиям произрастания. Культурные растения проявляют повышенные требования к температуре, влажности, обработке почвы, глубине заделки семян, а сорняки прорастают при более глубокой заделке, меньшей влажности, более низкой температуре почвы.
Семена сорняков прорастают с различной глубины, но наибольшее количество – с глубины 0-5 см. Чем крупнее семена и плоды, тем с большей глубины они прорастают и наоборот, чем мельче семена, тем с меньшей глубины они могут прорастать. Семена овсюга могут прорастать с глубины 15 – 20 см, а семена мокрицы – с глубины 0,5 – 2,0 см.
Распространение сорных растений негативно сказывается на фитосанитарном состоянии земельных участков, освоение которых невозможно без применения значительного количества пестицидов, что вызывает излишнюю антропогенную нагрузку на почву, являющуюся неотъемлемой частью экологической системы, что в целом говорит о нерациональном использовании земельных участков, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции. Многие сорняки обладают способностью выделять корнями в процессе вегетации токсичные продукты жизнедеятельности, изменяющие физико-химическую и биологическую среду почвы. При этом ухудшается плодородие почвы, проявляющееся в способности почвы к производству сельскохозяйственных культур, т.к. при посеве культурные растения угнетаются под воздействием выделяемых веществ, нарушается экологическая система плодородного слоя почвы. Таким образом, постоянная продуктивность почвы (ее плодородие) зависит от приемов хозяйствования, в том числе от качественной обработки, использования удобрений, севооборота, борьбы с сорняками и мер по предотвращению эрозии и других агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий.
В результате длительной эволюции семена и плоды сорняков приобрели размеры, форму, внешний вид, сроки созревания близкие к семенам культурных растений. Очень схожи семена сурепки и дикой редьки с семенами капусты, гречихи татарской – с культурной гречихой, овса с овсюгом, куриного проса с культурным просом и т.д. Это значительно затрудняет работу специалистов в области земельного надзора при определении степени зарастания земельных участков сельскохозяйственного назначения сорными растениями.
Долгое время в нашей практике отсутствовали правовые ориентиры при определении растений к той или иной сорной разновидности. В настоящее время данный пробел устранило Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. N 1482 "О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации". Данный документ утвердил Перечень сорных растений для установления признаков неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации. 
Следует еще отметить, что законодателем в статье 13 Земельного кодекса Российской Федерации прямо закреплена обязанность владельцев земельных участков сельскохозяйственного назначения вести борьбу с сорняками!