Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.)Behrens.) – карантинный организм, относящийся к фитогельминтам, то есть растительным глистам. Этот карантинный объект ограниченно присутствует на территории Рязанской области и наиболее вредоносен в местах постоянного выращивания картофеля. Золотистая картофельная нематода может прекрасно существовать в любой части света, где выращивается картофель. Кроме картофеля, поражает томаты, баклажаны и другие растения семейства пасленовые.
Карантинный организм проникает в корни растений картофеля из почвы и паразитирует внутри, питаясь растительной тканью. При этом выделяемые нематодой пищеварительные ферменты оказывают токсичное действие на растение-хозяина. В результате скрытого внутри растения образа жизни и микроскопических размеров нематоды (0,5-1,2 мм) сложно определить, что растения на участке поражены глистами. Хотя первые признаки заболевания видны сразу после появления всходов картофеля. Зараженные нематодой растения картофеля чахлые, хилые, образуют немногочисленные стебли, которые преждевременно начинают желтеть, обычно с нижних листьев, в отличие от пожелтения верней части побегов, при вирусных заболеваниях картофеля. Если год выдался неблагоприятным по погодным условиям, ослабленные растения погибают.
Как же нематода попадает на участок? Все дело в ее способности образовывать цисты. Осенью, ко времени уборки картофеля оплодотворенные самки золотистой картофельной нематоды выходят из корней в почву, разбухают, и отмирая, образуют прочную золотисто-бурую оболочку, то есть цисту с жизнеспособными яйцами, размер цист до 1 мм (0,5-0,8 мм). Цисты могут не один год сохраняться в почве, никак не проявляя себя, но стоит только рядом оказаться корням растений семейства пасленовые (в том числе и сорным), как цисты пробуждаются, из яиц выходят личинки (от 50 до 600 в каждой цисте) и атакуют корни, проникая внутрь. Жизненный цикл нематоды повторяется. Особенно вредоносна золотистая картофельная нематода на территориях с бессменным выращиванием картофеля, что, часто характерно для частных приусадебных участков. Год от года накапливаясь в почве, нематоды могут вызывать потери урожая картофеля до 90%.
Занести на участок вредоносные цисты можно с очень небольшим количеством почвы: на подошвах обуви, колесах машин, лапах животных, с одолженным у соседей, загрязненным садовым инструментом, но, в первую очередь, с непроверенным посадочным материалом: клубнями, луковицами, корневищами, саженцами, рассадой не прошедшими фитосанитарный контроль. Купили у дороги понравившийся саженец без документов и вместе с ним «приобрели» карантинный вредный организм. Заражение может произойти и через продовольственный картофель, корнеплоды и луковицы, если на их кожуре находились цисты. Почистили, бросили отходы в компостную кучу и с дождевой водой цисты попали в зону выращивания картофеля.
Из вышесказанного понятно, как предупредить проникновение цист на участок, соблюдая простые карантинные меры.
А теперь несколько рекомендаций для тех, чьи участки уже расположены в пределах карантинной фитосанитарной зоны распространения нематоды.
Главной мерой снижения вредоносности золотистой картофельной нематоды является соблюдение севооборотов, то есть чередования культур. Если на приусадебном огороде смена культур все же имеет место (сначала на грядке выращивают свеклу, в следующем году здесь сеют петрушку, потом место занимает укроп), то под картофель, как правило, выделяется одна территория раз и навсегда. В результате, если нематода попала на участок, то каждый вегетационный сезон здесь ей обеспечен «и стол, и дом», поэтому численность вредителя неуклонно растет.
Карантинная служба предупреждает: категорически запрещается год от года выращивать картофель на одном и том же участке. На одну и ту же посадочную площадь картофель должен возвращаться не ранее, чем через пять лет.
С точки зрения борьбы с нематодой, лучшими культурами являются растения семейства крестоцветные. Это все виды капусты, редьки, а также редис, репа, горчица. Существует даже такой народный способ борьбы с нематодой: посев на зараженном участке горчицы и последующее заделывание цветущих растений в почву перекопкой. Корневые выделения и присутствующие в надземной части растений специфические вещества крестоцветных очень не нравятся фитогельминтам, резко уменьшая их количество в почве. Хорошими предшественниками в севообороте для всех овощей являются многолетние травы. И конечно, не следует высаживать в числе предшественников и последователей картофеля другие пасленовые - томаты, перцы, баклажаны и физалис.
К сожалению, полностью уничтожить золотистую цистообразующую картофельную нематоду можно только внесением в почву сильных ядохимикатов (не случайно объект отнесен к карантинным организмам), что не только небезопасно и нецелесообразно, но и запрещено для личных подсобных хозяйств. Однако свести вред от присутствия нематоды на участке к минимуму, и снизить потери урожая картофеля возможно при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций.