Бурая листовая ржавчина пшеницы – специфическое заболевание яровой и озимой пшеницы диагностируется по появлению на листьях и влагалищах бурых субэпидермальных пустул (урединий или урединиопустул). Впоследствии они чернеют и приобретают глянцевый оттенок (превращаются в телии или телиопустулы).
Кроме пшеницы бурой ржавчиной могут поражаться ячмень, рожь, пырей ползучий, костер мягкий, мятлик, овсяница луговая. 
Поражает листья и их влагалища и не поражает стебли, а также колосья. Бурая ржавчина в течение вегетации развивается на пшенице в уредостадии. Симптомы болезни проявляются в течение всей вегетации — от всходов до фазы восковой спелости зерна. На пораженных органах образуются овальные или округлые бурые, разбросанные в беспорядке пятна (уредопустулы). Уредоспоры одноклеточные, округлые, шиповидные, образуются в нескольких поколениях, вызывая новые заражения. Зимует возбудитель болезни главным образом в тканях больных растений на посевах озимой пшеницы в виде уредомицелия. Весной, с началом вегетации растений на уредомицелии формируются уредоспоры, которые в дальнейшем заражают пшеницу. После уборки урожая уредоспоры ржавчины сохраняются на остатках больных растений в падалице, откуда затем заражают всходы озимой пшеницы. Особенно часто поражает твердые сорта пшеницы.
Заражение пшеницы возможно при широком температурном диапазоне 2,5 - 31 °С (оптимум 15-25 °С) и наличии капельной влаги. Сохранению и накоплению инфекции способствует прохладная и влажная погода в августе и сентябре, относительно теплая зима, интенсивное выпадение осадков в первой половине вегетации и в период колошения.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рекомендует для профилактики заболевания пшеницы:
1.использовать устойчивые сорта;
2.соблюдать севооборот;
3.производить обработку семян микроэлементами;
4.уничтожать дикорастущие злаки и промежуточных хозяев;
5.обрабатывать вегетирующие растения фунгицидами.