В сентябре 2020 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в ходе анализа операций, производимых хозяйствующими субъектами в системе «Меркурий», выявлено 5 фактов оформления ветеринарных сопроводительных сертификатов на мед и продукцию пчеловодства на площадках, на которых не велась производственная деятельность.
По данным эВСД продукция производилась на территориях жилых многоквартирных домов в г. Тамбове, р.п. Первомайский, г. Рассказово Тамбовской области и отгружалась в адреса хозяйствующих субъектов региона. 
Специалистами Управления был осуществлен выезд по указанным адресам для подтверждения деятельности фантомных площадок. В ходе выезда установлено, что по указанным адресам производственную деятельность не осуществляется, а территория производственных помещений не предполагает осуществление производства и отгрузки.
В результате ведомством площадки-фантомы исключены из реестра системы «Цербер», что блокирует возможность дальнейшего введения в торговый оборот продукции.