Рост благосостояния человечества до сих пор достигается за счет экстенсификации потребления природных ресурсов. Принципиальная проблема, с которой сталкивается сельское хозяйство - это необходимость удерживать в равновесии искусственно созданные антропогенные экосистемы, которыми в сущности являются любые сельскохозяйственные угодья - поля, засеянные пшеницей, фруктовые сады или огороды. 
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что важнейшим компонентом хозяйственных биоценозов являются почва. В отличие от горной породы почва обладает особым свойством – плодородием. Состояние и характер почвенного покрова, его водный и солевой режимы, биопродуктивность оказывают решающее влияние на урожай сельскохозяйственных структур. Она же накапливает и очищает пресную воду, обеспечивая питание зелёных насаждений. Растения, в свою очередь, предохраняют почву от разрушений – эрозии под действием выветривания и смыва поверхностными водами. Таким образом, почва и растительность образуют единую систему. Различают два вида использования земельных – индустриальное и сельскохозяйственное. Любой вид использования земель ведет к разрушению ландшафта и почв.
Деградация ландшафта - это результат необратимых изменений, полностью меняющих его структуру. Это приводит к потере ландшафтом способности выполнять ресурсо- и средо-воспроизводящие функции, нарушению экологического равновесия.
Деградация почв - это постепенное ухудшение свойств почв, т.е. распад структуры, приводящее к снижению плодородия. Сейчас в основном разрушение почв происходит за счет антропогенных воздействий. Основными факторами деградации почв являются открытая разработка полезных ископаемых, эрозия почв, орошение и осушение, загрязнение токсикантами, вторичное засоление, пестициды, кислотные дожди, неправильная агротехника и процесс урбанизации. Наибольшие изменения ландшафта происходят при открытом способе разработки полезных ископаемых.
Почва - живая система, и обращаться с ней необходимо так, чтобы не нанести ей непоправимого ущерба. Эта проблема имеет особое значение для нашей страны с ее огромными просторами и исключительным разнообразием почв.
Сохранение и умножение плодородия почвы есть одно из ключевых проблем выживания человечества. Слой плодородной почвы нарастает очень медленно – примерно на 110 мм в год. В естественных условиях зрелых биогеоценозов скорость образования почвы примерно равна суммарной скорости эрозии. Крайней степенью эрозии является опустынивание. Но практически все используемые человеком территории в той или иной степени поражены эрозией. Еще более страшную угрозу для почвы представляют открытые карьерные разработки и строительные работы. Антропогенная эрозия почв опасна не только для них самих, но наносит значительный ущерб водным ресурсам. Смытые с полей верхние слои почвы, попадая в водоемы, засоряют их. Потеря продовольственной базы вызывает обнищание, повышение смертности, ведет к конфликтам из-за земельных и водных ресурсов.