
При содержании на балконе или в саду бутоны могут завязываться ежегодно, чаще всего осенью, но рано или поздно горшок с растением приходится вносить в дом. Как только растение попадает в более теплые и темные условия, бутоны начинают опадать! Кроме прохладных условий и влажного воздуха, требуется рассеянное яркое освещение не менее 8 часов в день, а в условиях средней полосы осенняя погода чаще всего беспросветно пасмурная. Так что придется использовать лампы и дополнительно освещать кустик камелии сверху. Температура содержания от + 3 до + 8 градусов способствует закладке цветочных почек. В зимнее время температура не должна подниматься выше + 15 градусов. С поздней весны и почти до заморозков горшок с растением можно держать на балконе или в саду.
Подкармливая это растение, необходимо знать меру. Перекормить камелию гораздо хуже для нее, чем недокормить. Но все же надо знать, что 3 – 4 еженедельные подкормки калийно – фосфорными удобрениями, начиная с конца августа, способствуют активному цветения.
Пересаживать камелию, конечно, лучше ранней весной. Как правило, эту процедуру проводят один раз в два года. Почва для растения необходима рыхлая, питательная, слабокислая. Субстрат составляют из древесной, листовой, хвойной земли, торфа и песка.
Как при избытке, так и при недостатке влаги бутоны и листья у камелии опадают. Зимой субстрат должен быть постоянно умеренно влажным. Летом требуется обильный полив мягкой водой комнатной температуры. С момента закладки бутонов его немного сокращают.
Размножить камелию можно как семенами, так и полуодревесневшими верхушечными черенками, которые укореняют при температуре + 18 – 20 градусов с мая по июнь.
При слишком теплом зимнем содержании, недостатке света и сухости воздуха и развивается паутинный клещ, опадают листья и бутоны. Растение с бутоном при перестановке нельзя поворачивать к свету другой стороной, а также нежелательно перемещать его в такое место, где условия становятся хуже.