Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям за 9 месяцев 2020 года в рамках реализации Плана государственного лабораторного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах, а также в рамках государственного задания для проведения лабораторных исследований на территории Тамбовской области отобрано 485 проб.
Отобранные образцы пищевой продукции для проведения испытаний на качество и безопасность были направлены в ФГБУ «Белгородская МВЛ».
Для исследования на показатели безопасности было направлено 424 пробы продукции животного происхождения и кормов. По результатам лабораторных исследований выявлено 26 проб (3,77%), не соответствующих требованиям безопасности по микробиологическим и химико-токсикологическим показателям. В частности, были выявлены: антибиотики, трансглютаминаза, Listeria monocytogenes, бактерии группы кишечной палочки (колиформы), КМАФАнМ и др.
В рамках проводимой Управлением работы по выявлению и пресечению нахождения в обороте фальсифицированной продукции отобрано и направлено в лабораторию 79 проб мясной и молочной продукции. По результатам исследований 20 проб (25,31%) оказалась положительными: в 8 пробах мясной продукции было обнаружено несоответствие гистологической идентификации состава, содержание каррагинана, массовая доля хлористого натрия, в 12 пробах молочной продукции содержались жиры немолочного происхождения, обнаружено наличие сухого молока, стерины (β-ситостерин, Кампестерин, Стигмастерин)
Недобросовестными производителями фальсифицированной продукции, на основании полученных протоколов испытаний, помимо Тамбовской области, оказались также предприятия Липецкой области, Воронежской, Владимирской, Новгородской, Ульяновской, Рязанской областей.
В отношении производителей некачественной продукции в Тамбовской области Управлением проведены внеплановые выездные проверки, с целью контроля условий производства, хранения и перевозки пищевой продукции. По результатам проверок недобросовестные производители привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.