Карантинный объект (или карантинный организм, карантинный вид) – вид карантинного вредного организма растений, который отсутствует или ограниченно распространен на территории страны, но может быть занесен или может проникнуть самостоятельно извне и вызвать значительные повреждения растений и растительной продукции.
На IX международной конференции по карантину растений в 1958 г. в Москве, было принято решение, о едином содержании понятия карантинного объекта. Это решение облегчило организацию сотрудничества стран в области проведения карантина растений и принятия карантинных соглашений между ними. В решении указаны четыре основных признака карантинного объекта:
- отсутствует или имеет ограниченное распространение в стране;
- объект может быть завезен с растительной продукцией и акклиматизироваться;
- приносит ущерб насаждениям;
- требует особых мер борьбы.
В «Международном стандарте по фитосанитарным мерам» № 5 Карантинный вредный организм – это «вредный организм, имеющий потенциальное экономическое значение для зоны, в которой он пока отсутствует или присутствует, но ограниченно распространен и служит объектом официальной борьбы».
Карантинным объектом могут быть не только насекомые, но и другие животные, растения и микроорганизмы любого таксона, которые потенциально способны нанести вред продукции растительного происхождения или живым растениям.
Все карантинные вредители включены в Перечень карантинных объектов, существующий с 1935 года. На протяжении этого времени в нем «побывало» порядка 210 видов насекомых. Точное количество карантинных видов подсчитать затруднительно, так как в некоторых случаях в него включаются целые рода вредителей.
Карантинные вредители, болезни и сорные растения делятся на две группы. Первая – не зарегистрированные в России; по отношению к ним предпринимают мероприятия внешнего карантина, предупреждающие их проникновение на территорию страны. Вторую группу составляют ограниченно распространенные карантинные организмы. Чтобы не допустить их повсеместного расселения, выполняются меры внутреннего карантина.
Список карантинных объектов периодически пересматривается и меняется. Тот или иной карантинный организм может перестать считаться объектом карантина, если он будет полностью уничтожен. В то же время, перечень постоянно пополняется, так как периодически карантинными признаются новые организмы, занесенные с других территорий. Постепенно количество таких видов увеличивается. 
С информацией о карантинном фитосанитарном состоянии Рязанской и Тамбовской областей можно ознакомиться на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в разделе открытые данные или по ссылке https://rsnadzor.ru/obshchedostupnaya-informatsiya.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает, что вред, наносимый карантинными объектами сельскому хозяйству, обусловлен не только снижением урожайности культур, но и засорением урожая, ухудшением его качества, снижением продуктивности лугов и пастбищ, токсичностью для людей и животных. Поэтому крайне важно своевременное выявление очагов карантинных объектов. В этом должны быть заинтересованы собственники (пользователи) подкарантинных объектов: организации, владельцы личных подсобных хозяйств, индивидуальные предприниматели, граждане, занимающиеся производством, заготовкой, хранением, переработкой, использованием, реализацией подкарантинной продукции.