Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует, что одним из главных факторов, влияющих на формирование урожая сельскохозяйственных культур, является кислотность почв. 
Кислотность почвы – важный агрохимический параметр, характеризующий пригодность субстрата для выращивания тех или иных культур.
Потери от наличия кислых почв составляют 15-16 млн. тонн сельскохозяйственной продукции в пересчете на зерно в год. Эффективность минеральных удобрений на сильно- и среднекислых почвах понижается на 20-25%. Известкование является эффективным мероприятием на почвах, загрязненных тяжелыми металлами, радионуклидами, снижающим накопление в растениях токсичных элементов питания в 3-10 раз.   Повышенная кислотность является лимитирующим фактором получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Для предотвращения распространения кислых почв необходимо ежегодно известковать почвы сельскохозяйственного назначения.
Повышенная кислотность оказывает токсическое воздействие на многие сельскохозяйственные культуры, при этом снижается биологическая активность почвы, разрушаются почвенные структуры. Повышенная кислотность почв создает неблагоприятные условия для роста растений, на 20 - 30% снижается их урожай, ограничивается возможность возделывания таких ценных сельскохозяйственных культур, как пшеница, ячмень, столовая и сахарная свекла, кукуруза, люцерна, клевер и ряд других, на 20 - 40% снижается эффективность применения минеральных удобрений.