Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает на основании положений Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного использования отличаются от земель сельскохозяйственного назначения, хотя фактически они имеют аналогичное целевое использование и находятся в одной и той же категории земель – сельскохозяйственной.
Земли сельскохозяйственного назначения являются составной частью земель России, которые выделены в самостоятельную категорию по целевому назначению земель. Основным свойством земель сельскохозяйственного назначения является их плодородие, способность производить сельскохозяйственную продукцию. Именно в силу этого их качества, являющегося определяющим для этих земель, земля в сельском хозяйстве, в отличие от земель промышленности, транспорта и других отраслей, является главным средством производства.
Земли с разрешенным использованием - для сельскохозяйственного использования (несельскохозяйственные угодья) имеют низкую кадастровую стоимость, значит низкого качества, поэтому выращивать овощи, злаковые и другие полезные культуры просто не получится, но можно использовать для других целей - для дорог вдоль полей, для линий электричества, для постройки гаражей и ремонтных мастерских обслуживающих сельхозтехнику, для водных объектов, складов, малых предприятий по переработке сельхозпродукции и других целей.
Их главное предназначение – развитие территории населённого пункта, а не сельскохозяйственное производство.