Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о том, что луковая стеблевая нематода может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции.
Стеблевая нематода лука, или дитиленх стеблевой (луково-чесночная раса) – полифаг, облигатный эндопаразит, паразитирует только на живой ткани растений. Нападает на стеблевые и листовые части, включая клубни и луковицы.
Луковая стеблевая нематода распространена во многих странах Европы с умеренным климатом, а также в США и Канаде. В России встречается во всех зонах возделывания лука на европейской части страны, юге Западной Сибири и в Приморье.
Луковая стеблевая нематода в основном причиняет вред подземной части растений. Поражает сахарную и столовую свеклу, морковь, томат, баклажаны, перец, чеснок, пастернак, огурцы и другие тыквенные, подсолнечник, бобовые, лен, но основной ущерб причиняет картофелю и луку. Из декоративных культур известно заражение георгин, ирисов, тюльпанов и гладиолусов.
Основной источник заражения вредителем – больной посадочный материал и почва, в которой перезимовывают яйца нематод. Возбудитель сохраняется в сухих остатках от заражённых растений.
Симптомы поражения варьируют в зависимости от вида пораженного растения. Луковая стеблевая нематода вызывает дитиленхоз лука и чеснока. У пораженных растений наблюдается сначала утолщение и искривление листьев, позднее они желтеют и обвисают. Внутренние чешуйки луковиц размягчаются, становятся рыхлыми и загнивают. У чеснока на листьях искривлений и утолщений не наблюдается, но они желтеют и отмирают. Пораженные луковицы чеснока становятся рыхлыми и непригодными для размножения.      
При распространенности болезни 40% урожай может снижаться в 2 раза. Экономический порог вредоносности составляет 20 особей на 1 кг почвы. При таком соотношении возделывать лук не рекомендуется. Большие потери урожая могут возникать при хранении пораженных луковиц. 
Ограничить вредоносность нематоды можно комплексом мероприятий: 
- использование здорового посадочного материала; 
-соблюдением правильного температурного режима при хранении луковиц – ниже +4°C или выше +30°C; 
- использование противонематодного севооборота с ротацией 3–4 года;
-очисткой и дезинфекцией хранилищ.