ЛИЛИИ срезают с одним распустившимся цветком, бутоны раскрываются поочередно. Пыльники иногда удаляют, чтобы избежать загрязнения лепестков яркой пыльцой. Концы расщепляют и опускают в холодную воду. Растение легко впитывает ее и хорошо хранится в бутонах при низкой температуре.
НАРЦИССЫ лучше не срезать, а срывать в бутонах. Из стеблей выделяется сок. Поэтому необходимо держать их головками вниз. Концы обрабатывают теплой водой, затем не менее суток хранят растения в холодной, и только тогда их можно ставить в вазу с другими цветами. Полезно добавление сахара (10г/л), частое опрыскивание. В холодном помещении нарциссы стоят 7-10 дней, но это зависит и от сорта.
Орхидеи (все виды) держат в часто сменяемой теплой воде. Короткие стебли подрезают буквально на миллиметры. 
Пионы режут в бутонах, раскрытых меньше чем наполовину. Сначала их кладут в холодном месте (можно на каменный пол), а затем ставят в воду.
Перед использованием вынимают, расщепляют концы стеблей (5 см) и снова помещают в холодную воду, пока цветки не распустятся. Если нужно сохранить аромат. Их держат в целлофановом пакете. Растения не теряют свежести 7-8 дней.
Розы в домашней обстановке быстро увядают. Лучшее время для срезки в саду – вечер. Побег снимают наискось так. Чтобы оставшаяся верхняя почка была внешней, иначе новый побег  пойдет внутрь куста. Расщепив концы, розы связывают (при большом количестве), погружают в холодную воду до основания головок. И оставляют на ночь в прохладном помещении    (можно в холодильнике). Рекомендуется удалять шипы и закрывать растения бумагой. Перед использованием их вынимают, обрывают поврежденные листья, обновляют срезы и не менее 2 часов хранят в воде при  комнатной температуре. Если розы подвяли, надо подрезать концы, расщепить их и. завернув цветоносы в бумагу, погрузить в горячую воду. А затем вновь, в холодную.
Сирень лучше срезать коротко, когда кисть распустилась больше, чем на половину. Концы расщепляют или разминают, снимают кору на 3-4 см, удаляют все листья и боковые побеги (их добавляют в букеты отдельно). Напаивают 2 часа, а лучше всю ночь, прикрыв влажной газетой. Соцветия рекомендуют опрыскивать и даже окунать в воду. Подвядшую сирень оживляют – сначала обрабатывают горячей водой, затем опрыскивают холодной и покрывают влажной газетой. На ночь букет обязательно вынимают из вазы (даже если он хорошо выглядит) и помещают глубоко в воду, прикрыв влажной бумагой. При правильном обращении он сохраняется 7 дней и больше (стойкость зависит и от сорта).
Тюльпаны срезают в окрашенных бутонах. Чтоб они быстро не распускались, иногда на головки надевают тонкие резинки. Пучки по 10 шт. с цветками на одном уровне заворачивают во влажную бумагу, ставят глубоко в воду и хранят на холоде. Стебли будут стройными, если их обвязать вверху полосками пленки, фольги. Подвядшие тюльпаны опускают концами в теплую воду (30̊ ), а затем переносят на 1-2 часа в прохладное место.  У некоторых сортов стебли вытягиваются при распускании и могут нарушить задуманную композицию.
Хризантемы (тепличные) ломают в полном роспуске. У твердых деревянистых стеблей концы(5-10см) перед хранением в воде обязательно расщепляют или разминают твердым предметом. Подвядшие хризантемы помещают в горячую воду, лучше с добавлением сахара (3-4 ч.л. на 2 л), пока она не остынет. Так же поступают с растениями после транспортировки.
Цинния идет на букеты лишь в полном роспуске, бутоны в вазе не раскрываются. Перед срезкой почву надо обильно полить. Стебли внизу расщепляют, удаляют все листья и напаивают растения ночь. Живут они 7-8 дней.