Чтобы ваш урожай смог храниться всю зиму, и при этом корнеплоды были сочными, полными витаминами и имели оптимальный размер, необходимо знать сроки уборки этих овощей. В сентябре поздние сорта все еще активно растут. И если убрать их слишком рано, корнеплоды не успеют набрать нужную массу, не накопят необходимые органические вещества, не обрастут плотной кожицей, необходимой для зимнего хранения. А значит они быстро станут вялыми или загниют. Некоторые убирают корнеплоды поздно, после того как ударят холода. Как итог – подмерзшие морковь, свекла, которые не пролежат долго в погребе. Кроме того, с холодами активизируются грызуны, они с радостью продегустируют ваш урожай. Необходимо следить за погодой и наблюдать за внешним видом растений. Если у ботвы начали желтеть или подсыхать нижние листья – пора открывать погреб. Если резко переместить корнеплоды из еще теплой земли в холодный погреб, урожай сохранить не удастся. Оптимальное время уборки – когда температура воздуха находится в пределах от +6 до -2 градусов. Лучше делать это в ясный сухой день, чтобы не сушить потом корнеплоды под навесом. 
Специалисты отдела фитосанитарного и  семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминают, что немаловажной является и правильная выкопка корнеплодов. Если почва на участке рыхлая, обычно аккуратно выдергивают овощи. Но если земля достаточно плотная, лучше чуть подкопать растения вилами и слегка потянуть за ботву. Ботву необходимо сразу удалить, чтобы она не забирала полезные вещества из плодов. У моркови листву можно открутить руками, а у свеклы ботву нужно срезать. При уборке ботвы нужно оставить от нее маленькие «хвостики» на расстоянии около 1 см от головки у маточников (корнеплодов, предназначенных для получения семян в будущем году). Корнеплоды оставляют на грядке для обветривания, а потом перекладывают в ящики для зимнего хранения. Погреб готовят заранее, он должен быть сухой. Предварительно его обрабатывают серной шашкой, белят с добавлением медного купороса. Рекомендуют погреб протопить трижды с добавлением в костерок сухой травы полыни, тысячелистника. В погребе окуривают дымом валенка, положенного в жестяную банку, дымом пижмы или полыни — мыши не любят эти запахи. Также раскладывают репейник, чернокорень, клей АЛТ, на пол насыпают песок. 
Есть культуры, которые совершенно не обязательно собирать и отправлять на зимовку в погреб. Некоторые многолетние и двулетние растения способны зимовать прямо в земле. Оставить зимовать в грунте можно не только корнеплоды, но и зелень, например, петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, всего через пару недель после схода снега, они дадут первый урожай.