Вынув кактус из горшка, иногда можно заметить в земле белые «гнезда», напоминающие волокна ваты. Присмотревшись, нетрудно обнаружить и их владельца – небольшое (1,5-2 мм в длину) овальной формы насекомое белого цвета. Оно медленно передвигается на коротких, тонких ножках. Это один из самых неприятных вредителей кактусов – корневой червец. Белое вещество, выделяемое с поверхности тела, служит ему для защиты от влаги. 
Червец поселяется на корнях, высасывая из них клеточный сок, вследствие чего растение приобретает угнетенный вид, может погибнуть от занесенной инфекции. Иногда вредитель переходит на стебель. Чаще всего растения заражаются от вновь поступивших экземпляров, поставленных в коллекцию без должного осмотра и очистки. 
Червецы быстро размножаются (до четырех генераций в год), особенно при сухом и теплом содержании, переходя из одного горшка в другой, зачастую через дренажные отверстия, и вскоре заражают всю коллекцию. Борьба с ними затруднена из-за отсутствия в продаже эффективных средств. Рекомендуемые способы – отмывка корней, горячая корневая ванна, газовая камера – не помогают. Из доступных препаратов лучшие результаты дает двукратный (через 7-8 дней) полив под корень «Карбофосом-500». Эту процедуру проделывают ежегодно осенью, до окончания вегетации. Червецов, обнаруженных на стебле, удаляют, место их пребывания смазывают спиртом, а кактус 2 дня держат в тени.
К опасным вредителям кактусов относятся и нематоды – черви длиной 0,8-1 мм и диаметром 1,04 мм. Они практически не видны невооруженным глазом. Кактусы поражаются только двумя видами нематод: кактусной и галловой. Оба  -  паразиты корней. Кактусная нематода была завезена к нам вместе с кактусами, галловая распространена довольно широко на других культурах. Наибольшую опасность представляет первая. Заражение ею возможно только от других кактусов. Самка нематоды внедряется в корень, в основном в нижний его участок. Там питается и откладывает яйца в собственное тело. В результате образуется округлая циста коричневого цвета диаметром 0,2 мм, наполненная яйцами, которые в неблагоприятных условиях могут сохранять жизнеспособность до 10 лет.
У зараженных кактусов стебель бледнеет и сморщивается, они перестают расти. Участки тонких корней отмирают, на толстых видны бурые пятна. У таких экземпляров нужно промыт корни в чашке с водой и хорошенько рассмотреть в лупу поверхность воды у стенок посуды, где могут быть обнаружены цисты. Это является несомненным признаком наличия нематод.  Наилучший способ борьбы – горячая корневая ванна при 55̊С в течение 10 минут. Обработать нужно и стоявшие рядом кактусы, так как распространение вредителя происходит с комочками земли, поливной водой, инструментами. Сами нематоды проникнуть в соседнюю коробку не могут.
Галловые нематоды цист не образуют и поэтому не опасны, если субстрат предварительно пропаривается. При заражении они вызывают появление на корнях хорошо видимых утолщений – галлов размером с горошину. Их срезают, а корни обрабатывают в горячей ванне. Химические средства опасны для корней и ядовиты для человека.
Очень вредоносно такое грибное заболевание, как гниль корней и основание стебля, которую вызывают многие виды рода фитофтора. Начинается она с корневой шейки, переходит на корни, потом коричневеет сердцевина стебля, Если заболевание заметить своевременно, кактус можно спасти, срезав всю пораженную часть до здоровой ткани и привив уцелевшую головку. Загнивание часто вызывается избыточным увлажнением в прохладную погоду, а также усиленными подкормками. Защитными мерами служат пропаривание субстрата и посадка, при которой корневую шейку засыпают не субстратом, а мелким гравием.
На кактусах иногда появляются желтые или другого цвета пятна, резко ограниченные о здоровой ткани, частично вдавленные в стебель. Это также признаки грибных заболеваний. Против них растения опрыскивают хлорокисью меди или бордосской жидкостью. 
Устойчивость кактусов против болезней и вредителей повышается при правильном режиме содержания.