Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает о необходимости проведения оценки качества зерна, прежде чем отправить собранный урожай зерновых культур на хранение или на реализацию. Часто сельхозтоваропроизводители, оформляя декларацию о соответствии зерна требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 15 "О безопасности зерна", проводят исследования только на показатели безопасности и забывают о проверке качества продукции. А требования по потребительским свойствам установлены государственными стандартами.
Существуют ГОСТы на зерно продовольственное и кормовое, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма. В зависимости от качества зерно любой культуры делят на классы. Стоимость зерна зависит от его класса.
Заранее определив качество зерна, производители сами могут довести его до определенных кондиций и реализовать его с меньшими затратами. Пробы необходимо правильно отобрать и сдать их в аккредитованную лабораторию.
В зоне ответственности Управления находятся и исследования по качеству и безопасности зерна, которые проводит аккредитованная лаборатория ФГБУ «Центр оценки качества зерна».