Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям была выявлена схема реализации фальсифицированной молочной продукции в детские дошкольные учреждения города Тамбова.
Ведомством установлено, что ИП Мысина О.Н., занимающаяся поставкой продуктов питания в рамках заключенных государственных контрактов в детские сады, в июле 2020 года осуществила поставку творога 9% в МБОУ «Детский сад» Тамбова. Согласно информации на упаковке, товар произведен ООО «Микс», расположенным в Рязанской области. Однако в ветеринарном сертификате сказано, что продукция изготовлена ООО «Новая Изида», расположенным в Пензенской области.
Таким образом, поставщик подменил потребительскую упаковку и маркировку продукции.
Также в сентябре 2020 года ИП Мысина О.Н. осуществила поставку масла «Крестьянского» 72,5% производства АО Фирма «Молоко», расположенного в Воронежской области, в другой детский сад Тамбова. В соответствии с данными во ФГИС «Меркурий» ветеринарная сопроводительная документация на эту продукцию отсутствует, поэтому установить прослеживаемость и место ее происхождения невозможно.
Согласно поступившей информации от заявленных производителей, производство и реализация этих товаров ими не осуществлялась.
Сотрудниками Управления Россельхознадзора был осуществлен отбор проб творога и масла.
Согласно протоколам лабораторных исследований ФГБУ «Белгородская МВЛ» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», в отобранных образцах выявлено несоответствие качества молочной продукции, в частности, содержание жиров немолочного происхождения, не заявленных производителями.
Таким образом, установить прослеживаемость и производителей продукции не удалось. ИП Мысина О.М. реализовала потенциально небезопасные товары неизвестного происхождения.
Индивидуальным предпринимателем допущены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
В марте 2021 года Управлением Россельхознадзора недобросовестный поставщик был признан виновным и привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 65 тыс. рублей.