Существует довольно много насекомых и паукообразных, которые способны наносить существенный вред продуктам. К ним относится и клещ мучной. Крохотное насекомое способно вызвать множество проблем у человека. Избавиться от клеща довольно тяжело. Есть ли меры профилактики, и как бороться, если насекомое уже обнаружено? Об этом поговорим в статье.  
Что собой представляет мучной клещ? Существуют вредители растений, зерновых, иных продуктов питания, от которых достаточно проблематично избавиться. 
Среди них можно выделить мучного или как его еще называют, амбарного клеща. Казалось бы, какой вред может нанести насекомое, размер которого меньше сантиметра? На самом деле, с появлением этого паукообразного начинают портиться и гнить продукты.                                        Заметить мучного клеща довольно трудно из-за его маленького размера и расцветки. Тельце имеет белый окрас, лапки коричневые. У него достаточно сильные и мощные лапы, благодаря которым он спокойно передвигается по ровной вертикальной поверхности (например, стеклу). Самки живут относительно недолго. В летнее время 2-3 месяца, зимой до 6 месяцев. За этот период они способны отложить до 200 яиц. Клещ мучной питается зернами пшеницы, семенами льна, бобовыми культурами и другим. Наиболее лакомая для него та пища, которая богата жировыми соединениями. 
Где живет вредитель
Местообитание мучного клеща может быть различным. Часто его встречают в жилых помещениях, на мельнице, мукомольном заводе, хлебопекарнях, магазинах, складских помещениях. Кроме этого, он прекрасно себя чувствует в почве, стогах сена, норах кротов и мышей. Самая благоприятная температура для мучного клеща – 22-24°. В этих условиях самка активно спаривается с самцом. Спустя несколько дней она уже может откладывать яйца (в сутки по 3-4 штуки). Потомство, как правило, воспроизводят поблизости к тем местам, где есть пища. Температурный режим, при котором самка не может откладывать яйца – более 30° и менее 8 
Как понять, что в муке завелся клещ?
Вредители растений, злаковых, бобовых могут завестись не только в амбарах и складских помещениях, где большое количество продукции. Это может произойти и в домашних условиях.  
Наиболее часто клещи заводятся в муке. Они настолько малы, что с первого взгляда невозможно заметить опасность. Но как бы ни маскировались эти паукообразные, есть способы понять, что они завелись в продуктах: Внимательно посмотрите на цвет муки, лапки у вредителей имеют характерный коричневый цвет, поэтому на поверхности образуется корочка, похожая на песок. 
Амбарные клещи имеют характерный запах, похожий на мяту. Вкус продукта также может поменяться, отдавая приторно-сладким. Клещи никогда не стоят на месте, они постоянно двигаются. Поэтому можно высыпать муку на поверхность, разровнять и обратить внимание через 10-15 минут. Если вредители присутствуют, появятся неровности. 
Еще один нехитрый способ – использование двухстороннего скотча. Приклейте его в шкафчик, где хранится мука, сушка, бобовые и другие продукты. Через несколько дней возьмите лупу и внимательно осмотрите поверхность скотча. Мучные клещи не кусаются, но у многих людей при контакте с этими вредителями возникают аллергические реакции в виде зуда и покраснения кожи.
Паразит найден, дальнейшие действия по его уничтожению 
Если был обнаружен мучной клещ, борьба с ним должна быть начата незамедлительно. Для начала необходимо все испортившиеся продукты аккуратно сложить в мусорный пакет и вынести в бак подальше от дома. Не забудьте прибрать в шкафу. Самый верный способ – раствор уксуса. После этого тщательно высушите полку феном. 
Следите за тем, чтобы не осталось мусора и крошек в углах и щелях. Для этого воспользуйтесь пылесосом. Еще одна важная деталь – обработка банок и тары, в которой хранились продукты и бакалея, зараженные мучным клещом. Их нужно хорошо вымыть теплой водой, лучше после этого предать термообработке и тщательно высушить. Только после этого ими можно пользоваться. 
Мучной клещ не опасен для человека. Но в некоторых случаях при попадании в организм вместе с пищей, могут возникнуть аллергические реакции, вплоть до потери сознания и остановки дыхания.