Хохлатки – чудесные нежные первоцветы. К сожалению, эти прекрасные растения практически неизвестны широкому кругу цветоводов, а ведь в природе их произрастает около 300 видов! И около 70-ти замечательно чувствуют себя в нашем климате!
Быстрое развитие хохлаток объясняется тем, что вегетативные органы будущего растения закладываются сразу после цветения, а сформированная на самой вершине клубня крупная почка возобновления уже к марту достигает поверхности почвы. Плотный чешуевидный лист прекрасно защищает ее от морозов, весной он разрывается и начинается интенсивный рост побегов. Уже через несколько дней при благоприятных условиях они достигают высоты 15 – 20 см, и наступает период цветения. Во время этого буйства красок хохлатки необычайно хороши. Спустя неделю нижние цветки в соцветиях постепенно теряют окраску и на их месте образуются похожие на стручки зеленоватые плоды – коробочки. 
Особенности агротехники. 
Очень важно не упустить момент созревания семян. Плоды (в каждом развиваются 7 – 15 семян) лучше собирать слегка пожелтевшими, в таких семена через пару дней обязательно дозревают. При недосмотре ветер легко срывает вызревшие коробочки, а высыпавшиеся семена растаскивают муравьи.
Высевать их желательно сразу же – всхожесть сохраняется лишь в течение недели. Для посева пригодна легкая почва на слегка затененном участке. Слишком открытое для солнечных лучей место не подойдет. Дальнейший уход – полив и мульчирование почвы торфом, рыхление и прополка. Летом, особенно в засушливую погоду, поливать нужно несколько раз в день. Зацветают сеянцы через 2 – 3 года. Пересаживать их лучше всего в августе. Почва для уже сформировавшихся растений должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Непосредственно перед посадкой в почву необходимо вносить крупнозернистый песок, разложившийся торф и минеральные удобрения. 
В естественной природе хохлатки встречаются все реже, все дело в их клубнях. Растения ценятся как лекарственные и потому активно «истребляются»… Лишь цветоводы могут помочь сохранить вымирающие виды, размножая их у себя на участках.