Амариллис белладонна – на самом деле довольно редкое растение на наших подоконниках. Родом оно из Южной Африки. Ремневидные листья расположены супротивно, за сезон их нарастает до 16 штук. Луковица похожа на веретено. Она как бы вытянута вверх и не бывает такой крупной, как у гиппеаструмов, достигая в среднем 5 – 6 см в диаметре. 
У растения есть ярко выраженный период покоя, который приходится практически на все лето. Амариллис полностью сбрасывает листья и в это время не нуждается в поливе. В конце лета начинают формироваться новые листья и единственный цветонос. Цветение чаще всего приходится на май. От момента появления стрелки в «горловинке» луковицы до начала цветения проходит всего одна неделя. За это время цветонос вырастает от 50 до 100 см в высоту. Листья к моменту цветения достигают примерно 40 см в длину. Когда раскрывается первый цветок, по дому начинает плыть дивный аромат, напоминающий аромат гиацинта. Цветков может быть до 12 штук. Соцветие напоминает зонтик, а каждый цветок похож на воронку диаметром 13 – 15 см. Шестилепестковые цветки нежно – розового цвета, раскрываются один за другим. Каждый остается раскрытым 4 – 5 дней, представляете, сколько дней будет плыть по дому чудесный аромат!? 
После цветения образуется коробочка, в которой развиваются шесть (иногда – чуть больше) семян. Время их созревания – около месяца. Луковица хорошо размножается, за сезон рождая 2 – 4 детки, которые следует отделить во время пересадки. Пересаживать, когда растение находится в состоянии покоя. Почву составляют рыхлую, к огородной земле можно добавить сапропель и песок. Дренаж обязателен. 
Луковицу заглубляют на 1/3. Подкармливать нужно (половиной от рекомендуемой дозы) минеральными удобрениями, но не сразу после пересадки, а месяца через 3 – 4. Амариллис белладонна не любит органику.