
Посев. Гранулы семян, слегка прижимают, раскладывают по поверхности грунта и сбрызгивают водой из пульверизатора. Накрывают пленкой и ставят на полку в комнате. Семена начинают проклевываться дня через три-четыре, а через восемь-десять появляются дружные, но очень тоненькие всходы. После выставляют контейнер поближе к окну.
Пленку снимают сразу, так всходы лучше растут и быстро привыкают к комнатной температуре. Каждый день контейнеры с рассадой поворачивать противоположной стороной к стеклу, чтобы сеянцы не вытягивались. Поливать осторожно из пульверизатора. Почву нельзя пересушивать, иначе всходы погибнут. Корневая система у них слабая и первое время петунии растут очень медленно.
Пикируют после появления одного-двух настоящих листьев сеянцы обязательно пересаживают в отдельные стаканчики. Тогда они быстрее растут, корневая система лучше развивается. Да и при высадке в грунт сеянец просто переваливают в лунку, не травмируя корни.
Во время роста на подоконнике два раза подкармливают рассаду комплексными удобрениями на основе биогумуса с микроэлементами. С приходом тепла можно вынести рассаду на балкон. Если ночью температура ожидается не ниже +5 градусов – оставить ночевать, постепенно приучая ее к свежему воздуху.
Прищипывают верхушку, когда рассада подрастает до 10 см. Петуния начинает куститься, и к этому времени, когда необходимо высаживать, образуется пышный кустик. Иногда растения прямо в стаканчике зацветают. Так и высаживают их цветущими.
Как только минует угроза возвратных заморозков, высаживают саженцы в открытый грунт. Первую неделю, если стоит сухая погода, поливают каждый день. Недели через две подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Ампельную петунию высаживают в контейнеры и даже бочки, в которых заложен компост. Поливают их, конечно, чаще, но и компост в бочке быстрее перегнивает, и петунии залить невозможно, дренаж очень хороший.
Условия пышного цветения: полив в сухую погоду, подкормки два раза в месяц и удаление отцветших цветков. Семена не собирают. Рассада из собранных семян получается неоднородная и почти не повторила родительских качеств.