Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям информирует о проведении учений по вопросу недопущения возникновения и ликвидации сибирской язвы на территории Тамбовской области
Подробнее »Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям сообщает о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства
Подробнее »Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям сообщает о проведенных профилактических визитах
Подробнее »Ответственное обращение с «живым» имуществом.
Согласно имеющейся информации ветеринарными клиниками осуществляется оказание платной услуги по онихэктомии (так называемой операции «мягкие лапки», при которой кошкам удаляют когти с конечными фалангами пальцев) без ветеринарных показаний, что приводит к инвалидности животного, разрушая его биологические и физиологические особенности.
Вместе с тем, отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными регулируются Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – Закон).
В силу норм, установленных пунктами 1 и 2 статьи 209 и статьей 137 Гражданского кодекса Российской Федерации, сам факт проведения ветеринарным врачом нелечебных операций по инициативе владельца животного, при отсутствии законодательно закрепленного запрета на такое ее проведение, не может свидетельствовать о факте нарушения. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В свою очередь Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщает, что согласно Закону жестокое обращение с животными – обращение с животными, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями).
Таким образом, проведение нелечебных операций, в случае если это выходит за рамки гуманного отношения к животному и не продиктовано ветеринарными показаниями, может расцениваться как жестокое обращение с животными.
Указанные действия (бездействие) могут привести/приводят к нарушениям следующих обязательных требований:
В соответствии с определениями, приведенными в ст. 3 Закона:
- владелец животного – физическое лицо или юридическое лицо, которым животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании;
- жестокое обращение с животным - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии;
Также, согласно ст. 4 Закона основным принципом обращения с животными является обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:
1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
2) ответственность человека за судьбу животного;
3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.
В соответствии со ст. 21 Закона за нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
На основании вышеизложенного Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рекомендует ветеринарным клиникам, а также владельцам животных принять меры по соблюдению требований Закона.
Кроме того, руководителям ветеринарных клиник вести информационно-просветительскую работу со специалистами (работниками) ветеринарной клиники, а также владельцами животных, обращающихся за данной услугой, о гуманных методах коррекции поведения животных в домашних условиях и недопустимости проведения нелечебной операции онихэктомии без ветеринарных показаний.
Между тем, ветеринарным клиникам рекомендуется обеспечить отсутствие вероятности неправомерного использования своих знаний и возможностей в негуманных целях, а также использования методов воздействия на животное, которые заведомо повлекут вред его здоровью, даже по желанию владельца животного.
Подытожив вышеизложенное, есть смысл задуматься и изучить перед приобретением себе такого «имущества», как животное о всех возможно неприятных последствиях совместного проживания с ним.
И напоследок хотелось бы порекомендовать всем лицам, содержащих животных, быть немного добрее и гуманнее к ним, ведь как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»!
Гастрольная деятельность с 1 марта 2022 года.
С 1 марта 2022 года ступает в силу изменения в «Положение о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2019 № 1938 (далее по тексту – Положение).
В связи с изменениями настоящего Положения Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщает следующее.
Согласно п. 3 Положения лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах в культурно-зрелищных целях, осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
Согласно п. 4 Положения деятельность по содержанию и использованию животных включает в себя работы по перечню согласно приложению, а именно:
1. Содержание и использование животных в зоопарках.
2. Содержание и использование животных в зоосадах.
3. Содержание и использование животных в цирках.
4. Содержание и использование животных в зоотеатрах.
5. Содержание и использование животных в дельфинариях.
6. Содержание и использование животных в океанариумах.
Кроме того, в соответствии с изменением в п. 12 Положения, вступающего в законную силу с 1 марта 2022 года, выполнение лицензиатом в рамках гастрольной деятельности работ, согласно вышеуказанному перечню, не по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в реестре лицензий, не требует внесения изменений в реестр лицензий при условии уведомления им об этом того территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), на территории которого планируется осуществление гастрольной деятельности.Указанное уведомление направляется лицензиатом в срок не менее чем за 10 дней до начала осуществления деятельности в форме электронного документа на адрес электронной почты того территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), на территории которого планируется осуществление данной гастрольной деятельности
Нормативные документы:
Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” Открыть
Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2019 г. № 1212 "Об утверждении перечня случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях” Открыть
Постановление Правительства РФ от 30.12.2019 N 1938 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах" Открыть
Постановление Правительства РФ от 30.12.2019 N 1937 "Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию" Открыть
Постановление Правительства РФ от 23.11.2019 N 1504 "Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них" Открыть
Постановление Правительства РФ от 10.09.2019 N 1180 "Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев" Открыть
Для контроля за ситуацией, связанной с ликвидацией (закрытием) контактных зоопарков и принимаемыми мерами в отношении животных, содержащих в них, в Управлении действует горячая телефонная линия :
- 8 (4912) 37-33-59, 8(4912) 34-59-95 ( г.Рязань) с 8-30 до 17-30 по московскому времени
- 8 (4752) 72-10-94, 8 (4752)72-43-80 (г.Тамбов) с 8-30 до 17-30 по московскому времени
Имеющуюся информацию о контактных зоопарках, осуществляющих деятельность на территории Рязанской и Тамбовской областям, просьба сообщать в адрес Управления по телефонам горячей линии или в разделе "Электронная приемная"
Личный приём граждан осуществляют:
Руководитель Управления
Наумов Олег Васильевич
Вт. 8.30 - 16.30
Заместитель руководителя Управления
Леонтьев Алексей Витальевич
Чт. 8.30 - 16.30
Записаться на приём можно по тел.: (4912) 34-59-95
Заместитель руководителя Управления
Даниленко Денис Борисович
Вт. 8.30 - 16.30
Шаблон Заявления согласования маршрута перевозки животных
Шаблон заявления на регистрацию в системе Меркурий для ИП
Шаблон заявления на регистрацию в системе Меркурий для ЮЛ
Памятка по заполнению заявления на регистрацию
Шаблон заявления на регистрацию в системе ФГИС ППА "Сатурн" для ЮЛ
Шаблон заявления на регистрацию в системе ФГИС ППА "Сатурн" для ИП
Памятка по заполнению заявления на регистрацию
Анкетирование: Качество предоставления государственных услуг
Электронная ветеринарная сертификация. Презентация "О внедрении ветеринарной сертификации в электронном виде"
О подаче заявки на аттестацию предприятия в ИС «Цербер»
Федеральное государственное бюджетное учреждение
"Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Режим работы фитосанитарных контрольных постов и СВХ на территории Рязанской и Тамбовской областей
Объявление о порядке рассмотрения обращений граждан
Реквизиты для перечисления госпошлины
Информация для заявителей о государственных услугах
Для направления сведений по ветеринарии
"Горячая линия по гриппу птиц"
Возможность заполнения анкет по вопросу качества оказания государственных услуг